miércoles, 4 de febrero de 2015

PRODUCCION DEL PRODUCTO EN MEXICO



El presente proyecto muestra la introducción  de Vitamaíz a Valle del Cauca, Colombia; siendo Vitamaíz un producto innovador y estratégico desarrollado por el CINESTAV del IPN en Irapuato. Como se sabe México toma un lugar importante en cuanto a la exportación del maíz y ocupa el quinto lugar, es por ello que se pretende tomar ventaja y exportar Vitamaíz este es un producto desarrollado con variedades de maíz azul híbrido con mejores cualidades nutricionales y agronómicas. Al largo plazo estas variedades de maíz traerán mayores beneficios a la salud y el agricultor se verá beneficiado económicamente. La mejor parte de este desarrollo es que el maíz no será transgénico sino que se aprovecharán las características propias de cada variedad para potenciar su calidad vitamínica y perfil de antocianinas, aportará mayores cantidades de carotenos y antioxidantes celulares para prevenir enfermedades de tipo cardiovascular gracias a la pigmentación de sus granos. Al mezclarse, estas propiedades se multiplican creando así un superalimento. A través de una alianza entre el CINESTAV y el Centro Internacional de Mejoramiento de Maíz y Trigo (CIMMYT) se está llevando a cabo el proyecto Vitamaíz desde hace 7 años. Cuenta con el Apoyo del CONACyT y la SAGARPA.
Este nuevo maíz, además de su plus nutricional, también responde a las cualidades productivas que muchas veces defienden los propulsores de la transgénica, que es una mayor productividad en el campo. Esta semilla, incrementará el rendimiento por hectárea, en comparación con los criollos ancestrales, lo que prueba que la experimentación tradicional, también puede usarse con criterios comerciales.
Se trata de una buena noticia, porque este proyecto publicita la credibilidad en los métodos históricos de hibridación. Experimentar con las propiedades de la naturaleza, puede ser amable cuando se hace con conocimientos milenarios y cuidados. Vitamaíz, incluso, es considerada una semilla orgánica, por tener como base solo germinaciones criollas.


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