El presente proyecto muestra
la introducción de Vitamaíz a Valle del
Cauca, Colombia; siendo Vitamaíz un producto innovador y estratégico
desarrollado por el CINESTAV del IPN en Irapuato. Como se sabe México toma un
lugar importante en cuanto a la exportación del maíz y ocupa el quinto lugar,
es por ello que se pretende tomar ventaja y exportar Vitamaíz este es un
producto desarrollado con variedades de maíz azul híbrido con mejores
cualidades nutricionales y agronómicas. Al largo plazo estas variedades de maíz
traerán mayores beneficios a la salud y el agricultor se verá beneficiado
económicamente. La mejor parte de este desarrollo es que el maíz no será
transgénico sino que se aprovecharán las características propias de cada
variedad para potenciar su calidad vitamínica y perfil de antocianinas,
aportará mayores cantidades de carotenos y antioxidantes celulares para
prevenir enfermedades de tipo cardiovascular gracias a la pigmentación de sus
granos. Al mezclarse, estas propiedades se multiplican creando así un
superalimento. A través de una alianza entre el CINESTAV y el Centro
Internacional de Mejoramiento de Maíz y Trigo (CIMMYT) se está llevando a cabo
el proyecto Vitamaíz desde hace 7 años. Cuenta con el Apoyo del CONACyT y la
SAGARPA.
Este nuevo
maíz, además de su plus nutricional, también responde a las cualidades
productivas que muchas veces defienden los propulsores de la transgénica, que es
una mayor productividad en el campo. Esta semilla, incrementará el rendimiento
por hectárea, en comparación con los criollos ancestrales, lo que prueba que la
experimentación tradicional, también puede usarse con criterios comerciales.
Se trata de
una buena noticia, porque este proyecto publicita la credibilidad en los
métodos históricos de hibridación. Experimentar con las propiedades de la
naturaleza, puede ser amable cuando se hace con conocimientos milenarios y cuidados.
Vitamaíz, incluso, es considerada una semilla orgánica, por tener como base
solo germinaciones criollas.
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